Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Угодно Святому Духу и нам

Два источника откровений: Бог И сатана (ну и отсебятина конечно тоже бывает). Овцы слушают голос… Учится слушать – процесс, это как учить небесный язык, его разносторонность. Если мы изучаем Писание, как Бог говорил своему народу – мы видим всё многообразие. Со временем меньше ошибок.

Местами Божьи методы кажутся странными и не понятными. Ну почему бы просто и ясно не сказать что сделать? Зачем так странно говорить? Ну потому что, во первых это Бог и Он вообще всё делает как Он хочет и довольно глупо будет ставить Богу условия как например: “Бог говори мне только через Библию”. А во вторых если Бог придёт к тебе видимо, во всей славе и силе и проговорит ясно что тебе надо сделать….. Где же тогда жизнь по вере? Жизнь по вере это всегда риск ошибиться, ну кто не рискует, тот не… Живёт по вере. 🙂

  • Как это происходило на практике?

Книга “Деяния” – это книга практики. Вот возник вопрос, как поступать язычникам по отношению к закону Моисея? Церковь собралось вместе: Апостолы, пастора, церковь.

Деяния 15
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
23 написав и вручив им следующее: “Апостолы и пресвитеры и братия–находящимся в Антиохии, Сирии.
……
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.

Вот ключевое высказывание: “Угодно Святому Духу и нам”. Церковь пребывала в месте и вопрошала Бога. На первом месте стоит “угодно Святому Духу” а потом и нам. Конечно бывает и наоборот: Нам так угодно, а остальное “намолим” и “намелим” как надо. Откровения, вопросы и предложения приносятся в молитве в общем собрании, и церковь ожидает. Всё тело задействовано в этом процессе, не только “особо-духовные” люди. Церковь это тело и Бог действует через разных людей и только больное, парализованное тело может двигать несколько членов.

Практика очень простая: Информация, откровения, предложения, идеи собираются и приносятся в общей молитве Богу, дальше собрание ожидает ответа/разумения. Пастор или дьякон может выступать в роли нейтрального (не манипулируя и не жонглируя откровениями) координатора этого процесса.

Филиппийцам 4
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Очень важно исследовать свои желания. Так именно желания рождают грех. (Похоть же зачав рождает грех, а сделанный грех смерть). Открываем Богу наши желания (существуют также два источника желаний), тогда Бог сохранит сердца ваши и помышления во Христе.

Очень часто Бог вкладывает тебе желание в сердце. Ты соглашаешься, Бог позаботится чтобы ты получил подтверждение. Потом выносишь этот вопрос в церкви, собрание молится и если угодно Духу, тога и нам. Это такое идеальное развитие… Именно так должны расставляться служителя в церкви. Эта тема относится как к личной жизни, также и к собранию. Процедура принятия решения проходит точно также на церковном уровне.

Поэтому откровения которые ты получил ещё ничего назначат. Конечно есть личные откровения – это твои личные дела. А откровения касающееся церкви приноси перед Богом, в собрании. Мы не можем доверять человеку. Даже если он вчера так чудесно пророчествовал, мы не знаем что у него на сердце сегодня.

Я как-то размышлял что церковь двигающееся по откровениям с одной стороны абсолютно не защищена…. от откровений другого духа. Например кто то встаёт на собрании и говорит: Надо сделать вот-так и прям сейчас………. “мне было!”. Но сатана мастер подделок. Вы хотите по откровениям? Пожалуйста.

  • Возможные опасности / проблемы

В начальной стадии мы допускаем массу ошибок, как на личном уровне так и на церковном. Я бы разделил категорию ошибок и проблем, на две основные: Неосознанные ошибки – которые происходят в процессе обучения и осознанные ошибки – когда люди осознано “играют” Божьими откровениями в целях собственных интересов и личных амбиций.

Откровение без разумения
Проблема начинается когда мы берём на себя смелость разъяснять от себя слово Божье, не имея на это помазания. Почему-то очень часто люди в позиции, сужение, думают что они должны объяснить всё и дать свою оценку: “я думаю”, “я чувствую”, “я предполагаю”.

Если у тебя нет чёткого и ясного разумения от Бога, по поводы этой ситуации – молчи. Не надо умничать, лучше сказать “я не знаю”, чем ввести Божий народ в заблуждение. Есть откровение и нет разумения, тогда только две возможности: 1. молится и просить разумения (разумение также приходит от Бога), 2. записать и отложить до времени.
Очень часто разумение приходи сразу вместе с информацией и ты знаешь что Бог имел в виду, а иногда не приходит никогда (значит это вообще не для тебя). Несколько примеров из Писания:

Иеремия 1
13 И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера.
14 И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.

Бог показывает Иеремии кипящий котёл, который наклонен на север. Довольно странное видение и без Божьего разумения практически не применяемое на практике. Бог здесь же даёт Иеремии разъяснение, что это означает: Придёт беда с севера. Почему Бог так странно говорит? Почему бы просто не сказать: “Придёт армия с севера и уничтожит все?”. Вот так Бог и говорит, а нам необходимо учится слушать и разуметь.

Деяния 10
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
……
19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.

Аналогичный пример с Петром. Он увидел видение, а разумение Дух Святой дал немного позже, в процессе размышления Петра над видением. Даниил же в своё время не получил разумения о своих видениях.

Одна из ошибок: мы получаем откровение, объясняем его как мы предполагаем или хотим предполагать и начинаем действовать. Мотивы могут быть как не осознанные так и осознанные, Бог знает сердца. Перевернул человек сейчас откровение потому что ему так захотелось или же он правда не понял.

Неосознанные ошибки
Пропустил что-то невнимательно – засуетился, разозлился и пропустил нечто. Что то не так понял по своей молодости. Не переживаем, Бог знает какие мы немощные и уповаем на Него.

Если с искреннем, Бог поступает искренне, то с лукавым по лукавству его. Не надо переживать: Если ты искренне услышал, поверил И сделал по вере И это было не правильно. Бывает. Ты был честен с Богом, Он тебя честно поправит, хотя возможно проблемы будут, урок для себя извлечёшь. Пока мы честны, Бог позаботится. Семь раз упадёт праведник и семь раз Господь подымет его.

Осознанные вещи – манипуляция
Насколько страшно когда начинается правление и управление через манипуляцию откровениями. Теория остаётся правильной, на практике начинается ужас. Как я уже говорил, Церковь Христа не возможна при диктатуре или демократии. Сатана одолеет эту организацию – так как люди становятся главой.

На сегодняшний момент существует множество церквей. Это больше не религиозные церкви, лидеры этих церквей прекрасно понимают что значит жить по вере, слушать Бога, получать откровения.

Матированные церкви – они выучили все эти избитые фразы: “Мы церковь Христа”, Мы живём по откровениям”, “Слушаем Бога”, “Свобода” и так далее и так далее. На самом деле это всё те же религиозные структуры, которые просто научились тонко управлять. Там до сих пор решает не Христос, а человек правит от Имени Иисуса. Человек осознано выдаёт своё за Божие. Это вырастает на личных амбициях, желаний, вожделении.

Я замечал иногда у детей такой феномен, когда они чего-то хотят добиться в кругу себе подобных, они ссылаются на авторитет папы или мамы… Например: “Мы должны это так сделать, потому-что папа или мама так сказали.” На самом деле они просто используют чей-то авторитет для достижения своих целей.

Представление личных интересов через Бога. Практически человек занимает место Бога и начинает распоряжаться судьбами людей. Человек начинает играть в бога…

Мечта сатаны быть подобным Богу. Управлять всем и получать славу и поклонение Эта сатанинская игра влечёт за собой серьёзные последствия. Очень легко и даже не задумываясь калечатся жизни наивных людей, которые принимают весь этот театр за чистую монету.

Пророчества – очень часто там даже рядом нет Бога, а мотивы очень просты: манипуляция или имидж “духовного” человека. Манипуляция – достижение своих целей. Создание “духовного” имиджа с целью уважения и почитания окружающих. “Вау, какой пророк.”

Это очень старая игра, сам сатана играл в неё. Как сказал Соломон: “Ничего нового”… Проблема “особых пророков” была во все времена и актуальна до сих пор. Один из многих примеров: 600 года до Рождества Христова, Иудейское царство в период пророка Иеремии.

Иеремия 23
……………………………….
15 Посему так говорит Господь Саваоф о пророках: вот, Я накормлю их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю.

Через этих пророков пришло нечестие, в современном переводи написано: “пришла духовная болезнь”. Они как разносчики заразы, выдают свои слова за слова Бога – заражая и поражая всех вокруг себя. (тех кто верит им)

16 Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.
17 Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: “Господь сказал: мир будет у вас”. И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: “не придет на вас беда”.

Вот ещё одна отличительная черта этих людей: Они пророчествуют то что приятно слышать. Бесхребетные и гибкие. Преследующие только свои интересы.

21 Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.
…….
25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: “мне снилось, мне снилось”.
26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
……
31 Вот, Я, на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: “Он сказал”.
32 Вот, Я, на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.

Манипуляция, нечистота, Жонглирование – только те пророчества которые угодны цитируются и раздуваются, а те которые менее приятны, просто исчезают. Получая такой негативный опыт, люди просто боятся и не хотят больше слушать Бога…… Тем самым нечистые пророки отвращают народ Божий от слушания Бога.

Никакой пользы эти пророки не приносят, только вред. Вводят нарос в заблуждение, через обман и лож. Бог говорит: “Я на них”…. Он выходит против них. Он не позволит ни кому занять Его место.

Падение начинается мало по малу. Систематически, переступили там, подогнали здесь, перевернули тут – а потом уже и не замечаешь. Опасность в то, что это происходит постепенно и порой не заметно. Вроде всё осталось также, но не хватает какой-то изюминки…… Духа Святого. Никогда не вздумайте играть в эти игры.

Что же делать, если я нахожусь в христианской демократии или диктатуре? Начинай молится и просить Бога показать тебе что нужно делать. Возможно Бог скажет молится об этой церкви, а возможно скажет выйти чтобы не пострадать.

Откровение 18
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

Царь Саул был поставлен и помазан Богом, но из за непослушания лишился власти, авторитете и помазания. Находясь на троне, но уже не имея Божьих полномочий, Саул держал людей в подчинение через насилие и страх…… Многие кто остались с ним рядом, просто погибли.

  • Как проверять и применять? 

Проверять
– Божье откровения не будет расходится с природой Писания.
– Бог позаботится о подтверждении, через обстоятельства или других людей.
– Подтверждение через собрание/других верующих во время молитвы.

Применять
Личное откровение в сердце, потом подтверждение через церковь.
Ищите прежде Царствия Божьего и праведности Его.
Не бойтесь просить Бога о подтверждении.

Служитель наделён властью от Бога и когда служитель пассивный, этой властью могут воспользоваться другие. Что я хочу сказать? Я долгое время не знал как мне поступать, если идёт собрание и кто-то встаёт и говорит: “Мне было… Надо сделать сейчас так и так” или надо молится сейчас за это. Ты внутри понимаешь что это не Дух Святой. Как тут поступить? Кто уверен на 100% что это не Дух Святой? Я думаю никто?

Если служитель чувствует что это сейчас не правильно, тогда лучше не допустить этого, чем дать действовать этому человеку или духу и повести служение не туда. Ну а если служитель искренне ошибся и это действие было от Бога, я думаю Бог не оторвёт тебе голову – ведь Он точно знает твоё сердце. Был ты искренен и не допустил или же там были другие мотивы.

Не бойся ошибаться, если сердце твоё честное.