Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Ключ разумения

Лука 11
52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. (Синодальный перевод)

52 Горе вам, законники, ибо вы похититли ключ познания о Господе. Вы и сами не пожелали обрести это знание, и другим помешали. (WBTC перевод)

52 Weh euch, ihr Gesetzeslehrer! Ihr habt den Schlüssel zur Erkenntnis beiseite geschafft. Selbst seid ihr nicht hineingegangen, und die hineingehen wollten, habt ihr daran gehindert. (NeUe перевод)

52 Weh euch Schriftgelehrten! denn ihr habt den Schlüssel der Erkenntnis weggenommen. Ihr kommt nicht hinein und wehret denen, die hinein wollen. (M. Luether перевод)

Законники взяли на себя право толковать и изъяснять закон Божий и Слово Божие. Никто не может взять, если Бог не даст. Законники, наделённые властью и авторитетом пользоваться и открывать ключом познания Бога другим. Взяв эту власть, они наоборот закрыли путь к разумению. Каким образом можно закрыть что-либо?

1 Царвст 2
12 Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
……….
17 И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу.

Люди, поставленные Богом нести служение, отвращали народ от жертвоприношений Господу и грех их был весьма велик.

Иисус подводит итог в следующей главе:

Лука 12
1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

Он предупреждает учеников: “берегитесь лицемерия”. Ничто на сегодняшний день не отвращает людей так сильно как лицемерие служителей.

Параллельное место к Луке 11-52:

Матфея 23
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Отличительная черта лицемеров, они говорят правильные вещи, но не делают. Дела расходятся с словами. Своим поведением лидеры и служителя затворяют Царство человекам.
Всё что они делают – показуха. Молитвы, посты, поступки – всё чтобы их видели люди. Он десять раз тебе расскажет когда и насколько он пойдёт в пост, сколько часов он будет молится.

Только не надо говорить: “А ты смотри на Бога”… Очень часто, если не всегда, люди в начальной стадии смотрят именно на служителей. Служитель, лидер, пастор поставлен Богом и на него внимание.

Человек не успевает рассмотреть Бога, так как подавлен ложью и двуличием служителей. Если бы мы только знали сколько потерянных детей Божьих на улице, по причине лицемерия современных фарисеев.

Как актуально: Блудный сын / дочь приняв решение вернутся, встречает на своём пути старшего брата. Такого всего “святого”. Блудные дети не доходят до Отца. Старший брат, этот лицемер, отправляет их назад в свинарник,… своим лицемерием.
Опять свинарник. Грязь. Боль. Очередная попытка вернутся, всё тот же старший брат… Всё идёт по кругу. Именно по этой причине многие не могут вернутся – Лицемерие лидеров. Не наркотики, не алкоголь, нет, нет, нет. Тут совсем другая история.

Эти ребята, с улицы, они настолько чувствительные к фальшивке… Ты не обманешь их так просто. Так же как и подростки, они за версту раскусят актёра и его шоу.

Малахия 2
7 Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.
8 Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.
9 За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона.

Уста служителя хранят ведение, так как закона из уст лидера ищут, потому-что он вестник Господа. Да конечно это старый завет, сегодня каждый имеет привилегию слышать Бога, но всё таки Он ставит своих служителей и даёт им влияние быть вестниками для народа. Огромная ответственность.

Если кто-то на задней лавочки сидит лицемерит и врёт, обычно это не имеет большого влияния. Гораздо большее последствия производит лицемерие служителей или родителей.

Функции служителя и родителя в чём-то очень похожи: Довести до Христа и отпустить, но очень часто не доводим. Своим поведением отвращаем народ Божий, даже порой не осознавая последствий. Необходимо осознать, признать и покаяться в том что мы возможно были или являемся до сих пор, препятствием и затворяем Царство Божие.