Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Ранние смоквы

Смоква – фиговое дерево, инжир. Очень часто, на ближнем востоке, смокву сажают вместе с виноградной лозой. Виноград – вьющееся растение, которое обвивает рядом стоящие дерево.

Марк 11
12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
…..
19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.
20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

Казалось бы, если не время собирать плоды, почему Иисус ищет смоквы? Иисус не искал смоквы, Он искал так называемые “ранние смоквы”, которые вырастают практически вместе с листвой.

Смоква плодоносит три раза в год. В апреле, ещё до появления листьев, появляются “ранние смоквы” – первая завязь. Первые смоквы не очень вкусные и сочные фрукты, но их употребляли в пищу, так как в это время года других фруктовых плодов не было.

Дерево на котором нет ранних плодов бесплодно и не может принести поздние плоды. В начале лета на месте “ранних смокв” образуются следующие плоды. Они более сочны и вкусны, но не могут долго хранится. “Поздние смоквы” появляются в конце августа, они являются самыми вкусными и лучшими плодами.

Дерево получало уже некоторую меру воды и пищи, об этом говорят листья, но на нем не оказалось даже первый, кислых плодов.

Смоковница бесплодна, она только занимает место, берёт воду/питание. Очень часто Писание использует аллегорию людей с деревьями. Верующие которые посажены у вод и приносящие плоды. (Плоды – результаты нашей деятельности. Не путать с плодом Духа – результат деятельности Духа Святого).

По слову Иисуса бесплодная смоковница засохла до корня. Это радостная новость. Садоводы знают, если корень ещё жив, дерево может ожить и дать новые ветви. Любой кто засох и умер может быть оживлён Духом Святым. Гораздо трагичней, когда дерево срубается. Лука 13-7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?

Марк 11
22 Иисус, отвечая, говорит им:
23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Иисус использует этот случай со смоковницей для того что-бы дать ученикам урок веры и силы слова. Верьте, молитесь и будет вам. Очень важный пункт: Когда стоите в молитве – прощайте.

Беспечное отношение к “ранним смоквам” очень часто не даёт созреть более крупным и сочным плодам. Когда Бог доверяет что маленькое, кажется это незначительное и никому не нужное. Пренебрегая малым, мы сами закрываем большее. Малое это всего лишь предпосылка к большему.

Матфея 25
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Никогда не надо ни кому доказывать кто ты. Если ты яблоня, ты будешь приносить яблоки и люди видя возможно твои первые, быть может ещё кислые яблоки, начнут называть тебя яблоней.

Не обращай внимания на какой-то “братский совет”, который обсудил и вынес вердикт что ты не яблоня, а например урюк. Не не нервничай, не доказывай – всё нормально. Дерево узнают по плодам. Бог знает, Бог подымет, народ распознает и назовёт тебя. Заботься только о том чтобы быть рядом с Ним. Будьте благословенны.