Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Рожденный от Бога не делает греха

Рассматривая первое послание Апостола Иоанна, мы сталкиваемся на первый взгляд с некоторым противоречием: В первой главе Иоанн пишет: “8 Если говорим, что не имеем греха,  обманываем самих себя, и истины нет в нас”, уже во второй главе автор успокаивает нас: “1 …а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника”. А в третей главе Иоанн делает относительно странное заявление “9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха”.

Разве Писание может противоречить само себе? Один и тот же Иоанн, в одном и том же послании? Если не рассматривать все послание целиком, можно впасть в крайность, в зависимости от того на какой главе сделать акцент.

Первая крайность: Заниматься постоянным самоанализом, немедленно каяться в обнаруженном грехе, каждый вечер проводить контрольное покаяние (прости Господи по знанию и по не знанию). Плоды: страх и неуверенность в прощение, постоянная жизнь в страхе, не забыл ли я чего исповедовать и не потерял ли прощения.
Вторая крайность: Рожденный свыше не грешит, гуляй душа. Что хочу, то и ворочу, все содействует ко благу. Плоды: грех, вседозволенность, терпимость ко греху

Первая крайность дискредитирует Кровь Иисуса и величие Бога, который простил нам, детям Божьим – всё, а не только то что мы успели исповедать. Вторая крайность подрывает авторитет Божьей благодати, благодать это не повод и оправдание греха! Но по порядку…

Прежде всего необходимо рассмотреть время написания и характерные темы первого послания Иоанна.
Время написания приходится на конец первого столетия, рассвет гностицизма (от греческого слова “знание”), его проникновение в церковь и искажение фундаментального христианского учения. Через все послание можно увидеть как Иоанн предостерегает читающих и строго разграничивает лжеучения и его последователей с учением Христа и Его церкви.
Называя лжеучителей “антихристами” (греческое anti – “против”, “вместо”, приставка, означающая: противоположность, враждебность чему/кому-либо), очень серьезное сопоставление детей Божьих и детей дьявола.

1 Иоанна 3
10 Дети Божии и дети диавола* узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

*Вопрос для размышления: Допустимо ли назвать людей рожденных свыше, принявших Иисуса Господом, но находящимися в грехе – детьми дьявола?

Ересь гностицизма имела два основных направления:
Первое: Физическое тело Иисуса было не реальным, а как-бы “кажущимся” реальным (это направление известно как “докетизм”). Иисус как будто не был человеком и особо не страдал на кресте. Иоанн обличил эту ересь, заявив, что он сам слышал, видел, рассматривал и осязал.

1 Иоанна 1
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни

Вторая ересь утверждала что Иисус был обычным человеком, на него сошел дух Христа, который его оставил перед распятием. Так же и человек состоит из тела (материи) и духа. Тело это зло, которое не воздействует на дух и не имеет никакого влияния. Из этого размышления гностики пришли к выводу что грех не имеет абсолютно никакого значения, а некоторые даже отвергали вообще существование греха.

Существует мнение, что в Первом послании Иоанна имеется в виду  конкретный лжеучитель – Керинф из Малой Азии, одним из первых гностиков, современник и противник Апостола Иоанна. Разоблачая эту ересь Иоанн и написал:

1 Иоанна 1
8 Если говорим, что не имеем греха,  обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Некоторое время я сам жил в страхе, вот натворю что нибудь такое, помру скоропостижно,  не успею исповедать и все! Все напрасно. Иисус скажет: Последний твой грех не исповедал, нет тебе прощения, убирайся вон! Страшно… Но слава Богу, наш Бог не такой! Он сотворил истинно великое. Так и Иоанн пишет:

1 Иоанна 2
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

Дети, даже если мы и согрешим, у нас есть Ходатай – Иисус Христос. Это не дает право грешить или легкомысленно относится ко греху, это дает надежду и уверенность в Иисусе. Такая вера лишает дьявола его оружия – страха, в любви нет страха! Но потом Иоанн добавляет в третей главе:

1 Иоанна 3
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха…” Кто такие эти люди, рожденные от Бога, которые не делают греха?

1 Иоанна 5
1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден,

Это мы с вами… Да, но если мы будем искренне, кто из нас уже не грешит? Как тут быть?

Колоссянам 2
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,

Евреям 10
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Он простил нам все грехи, сделав навсегда совершенными. Фактически Его Кровь омывает нас постоянно, делает совершенными и дает право восседать с Ним на небе. Даже неисповеданный грех рожденного свыше человека прощен, но выбирая оставаться в грехе, мы наносим себе вред, давая право врагу наносить нам урон и заглушаем наши отношение с Богом. Исповедание нам необходимо для очищения от осквернения и последствий греха в нашей физической жизни на земле.

Исповедание (осознание, признание и решение больше так не поступать) это естественная практика в любых здоровых отношениях. Если у нас есть отношение с Богом, естественно мы будем принимать Его поправки и стараться не совершать поступки (грехи) которые Ему не угодны.

Исповедание исходит из отношений с Богом, а не из бесконечного самоанализа и страха потерять прощение.

Поистине великая Жертва Христа не дает права грешить, если после прочтения этой темы, единственный вывод который ты смог сделать, что теперь можно спокойно грешить – значит ты еще не понял всего того, что Иисус сделал для тебя.

P. S.
Надеюсь идея о том, что если мы грешим становимся детьми дьявола, потом исповедуемся становимся детьми Божьими и так туда-сюда, покажется вам как и мне – абсурдной.