Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Его слушайте

Бог допускает Петру, Иоанну и Иакову увидеть преображение Иисуса. Божественная, прославленная природа Христа стала видимой для трёх учеников.

Лука 9
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Так же два других персонажа Старого завета были явлены ученикам – Моисей (закон) и Илия (пророки), которые говорили Иисусу о том что Он совершит в Иерусалиме. Символичное появление Моисея и Илии показывает, что весь закон и все пророки говорят о том великом, что сделает Христос в Иерусалиме.

Писания свидетельствуют о Нём. Иоанна 5-39: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Лука 9
32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, не зная, что говорил.
34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.

Петр наблюдавший за всем этим, предложил сделать шалаши (кущи) для Иисуса, Моисея и Илии (подчеркну: реакция на славу Божью – что-то сделать).

Писание определяет его предложение – незнанием (синонимы: невежество, неведение, некомпетентность), “не зная, что говорил”, он предлагает почтить своими делами Иисуса, закон и пророков.

Сам Бог немедленно вмешивается и поправляет Петра: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его *слушайте.” *здесь слово “слушайте” имеет двойное значение: слушайте и послушайтесь.

Римлянам 10
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова (рема) Божия.

Вера приходит от слышания ремы Бога. Рема – это слово, которое Бог говорит специально для нас. Например, читая Библию (логос), вдруг какой-то стих входит прям в сердце и рождает веру, логос стал твоей рема. И только из веры мы можем действовать и двигаться.

Как Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его (Лука 10-39) и позже по вере сделала великое, помазав Его на погребение.

Не имеет смысла менять очерёдность или исключать что-либо, невозможно иметь веру без слова, а всё что не по вере есть грех. Делать без веры, делать без слова, верить без дела, слушать без дела – глупо.
Слышать, верить и только потом делать (послушаться).

Начало любого движения, решения, деятельности это слушать Его в тишине и уповании.

Исаия 30-7: … Я сказал им: сила их – сидеть спокойно.
Исаия 30-15 … в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели