Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Молитва ни о чём

Некоторое время молитва была прошение того чего хочу я. Мои проблемы, мои дела, мои желания. Проводя в очередной раз служение “JugendKonferenz” я смог наблюдать и участвовать в иной молитве.

Мы стали чаще практиковать этот метод молитвы. Я хочу коротко передать то, что происходило в это время:

Порой нас было 10-14 человек, а иногда и 3-4 человека. Один раз у нас не было подходящей музыки. Всего лишь две песни, но и этого было достаточно. Я понял что молитва не зависит ни от массовки (сколько людей там присутствует), ни от музыки. Музыка это всего вспомогательный элемент.

Мы приходили перед Богом и ничего не просили. Просто благодарили Его, молились языками (кто мог) и ждали что будет дальше. Никакого плана действий у нас не было. Так сказать молитва не о чём… Передав полную свободу Духу Святому действовать.

Вначале ничего не происходило. Я не хочу устанавливать какие-либо стандарты молитвы, но примерно первый час не происходило практически ничего. Я называю это время “настрой”. Как любой музыкальный инструмент настраивают перед выступлением так Бог настраивал нас.

Я подчеркнул первый час… Так иногда входя в молитву мы не может даже пройти “настрой”. Уже через 15 минут замечая что суетные мысли не отступают мы сдаёмся… Молитва заканчивается, или переходит на накатанный вариант – молимся по плану. По нашему плану…

Через какое-то время комната где происходила молитва наполнилась чем то живым. Его присутствие было настолько явным, Он начал действовать:

Кто-то получил дар иных языков и начал молится на языках, кого-то вырвало, шло освобождение. Некоторые рыдали и получали утешение.

Один парень приехал на это служение случайно, остался посмотреть… его так коснулось. Со стороны зрелище было неординарное. Бог работал с каждым индивидуально.

И при всём при этом я был вообще не причём. Бог вёл служение. Он показывал нам за что или кого надо сейчас молится. Это было чудесно, тебе не надо выдумывать за что молится. Он сам открывал это.

Единственное что нам было надо это попасть в Его поток. Просто находится в этом облаке, Он производил свою работу. Не надо было ничего выпрашивать и клянчить. Находится в Его присутствие и всё. так просто.
—————————————
Это была иная молитва. Каждый получал именно то что Бог приготовил для него… Ищите прежде всего царствие Его и правды Его, а остальное приложится.

Мы не должны ни о чём заботится, только о том что хочет ОН и тогда Он позаботится о всём остальном. Нам необходимо отложит всё. Все свои проблемы: в семье, в здоровье, в финансах, материальные или другие.

Немного грустно что в многие молитвы состоят из: я – мне – моё и мы так и не можем вылезти из своих проблем. А Он ждёт когда ты отложим всё своё барахло и начнёшь молится за то что Он откроет тебе.

Когда ты начнёшь практиковать такие молитвы, ты вдруг заметишь что твои нужды решились сами по себе. Мои дети они не просят у меня того что им необходимо: одежду или тетрадки для школы. Они получают это.

Мы проводники Его воли с неба на землю: “Да будет воля Твоя, как на небе так на земле.” Ты будешь своей молитвой двигать небо на землю, а Он позаботится о твоих маленьких проблемках.

Предстань перед Ним и спроси: “Бог а что хочешь ты? Я готов молится за это”. Он не оставит такую молитву без внимания…

            – Дом молитвы

Матфея 21
12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

Новозаветное понимание храма это мы. (Люди которые покаялись и приняли Иисуса своим Господом). Иисус пришёл в свой храм / дом навести в первую очередь порядок, очистить и выгнать тех кто не должен там находится и в последствии превратит Его дом в дом молитвы.

– Молитва это просить то что хочет Он. Только тогда это работает. Это обетование Бог дал ещё в старом завете:

Исаия 51
16 И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покроютебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: ‘ты Мой народ’.

Наступит время и Бог будет вкладывать свои слова в уста народа своего. Это время наступило.

            – Душевные молитвы:

Что я называю душевной молитвой?

Пример 1: Один брат был тяжело болен и испытывал сильные боли. Мы с женой много молились за исцеление, за освобождение, разрушали проклятия и многое другое. Инвестировали много времени и сил, но без всякого результата. Отчаявшись моя жена пришла перед Богом…

Бог объяснил что это всё Его милость. Не надо молиться за исцеление, не за освобождение….Проблема была в том что сердце это-го человека было не готово и Бог допускал эти обстоятельства в его жизнь. Он должен был это пройти, сокрушится перед Богом и уйти к Нему. Мы поняли что надо молится что-бы Бог совершил свою работу с сердцем этого человека. Так не зная Божьего плана, не понимая Его милости – мы молились против Бога. Слава Богу что Бог не слышит такие молитвы!

Пример 2: Другой человек, находясь в зависимости, жаловался что хочет жить по другому и оставить всё это, но он не может справится. Первая мысль которая пришла в голову: Молиться за освобождение. Хорошая идея, ведь надо помочь брату.

Немного спустя нам позвонил другой брат и сказал что у него есть для нас сон, он не понимает его значения и только знает что это для нас. Смысл был такой что-бы не молились за освобождение так как этот человек не готов удержать свободу и мы только потратим силы. Бог освободит его, но ещё не время.

Ни в коем случае я не хочу сказать что не надо молиться за исцеление / освобождение. Но иногда молитва за исцеление / освобождение может исходить из душевных переживаний и мотивах.

Здесь надо обратить внимание и увидеть огромный контраст между тем за что хотим молится мы и какие мысли у Него. Хорошая душевная молитва, которая ничего не меняет и никому не нужна. Молитвы исходящие из головы (видимого, слышимого) никогда не будут правильны. По одной простой причины: Наши мысли не Его мысли.

Исаия 55
8 Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.

Мы и не знаем как и за что нам молиться:

Римлянам 8
26Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

Да будет воля Твоя, как на небе так на земле. Мы своей молитвой переносим волю Отца на землю и должны применят её по назначению.

            – Твоя единственная нужда

Матфея 6
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

– Твоя единственная нужда это познание и погружение в Бога. Просто приходишь и проводишь с Ним время. Павел понимал это когда говорил: “Да и всё почитаю за сор, ради познания Господа нашего”.

Филиппийцам 3:
8. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христ
а

– Бог показал мне сон: Картина была такая: Как будто ты сгружаешь что-либо из интернета:

Это были молитвы и Бог показал мне что есть две возможные молитвы. Первая ты можешь молиться от проблемы к проблеме и так никогда и не вылезешь или ты поднимешь глаза. И будешь искать прежде всего Его, а Он позаботится об остальном. Ты можешь сгружать Иисуса и все твои жизненные сферы буду приходит в порядок. Конечно проблемы не исчезнут, твоё восприятие поменяется.

Лука 21
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно

Иисус предупреждал чтобы наши сердца не отяготились и даже ставит заботы житейские на одном уровне с пьянством и чревоугодием.

Матфея 6
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Иисус предлагает такую жизнь: Ты будешь искать прежде всего Царствия Божия (которое в нас есть) и правды (праведности) Его, а Он позаботится о всём остальном.

            – Отвергни себя

Отвергни себя и только потом возьми свой крест и следуй за ним.

Матфея 16
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Ты никогда не сможешь понести свой крест и следовать за Ним если ты не отвергнешь себя. Свои мечты, свои планы, свои проблемы и много другого.

Проанализируй свою молитвенную жизнь (если она у тебя есть конечно). За что ты молишься? За своё, себя и своих родственников?

Просто приходит к Нему в прославление, поклонение и ожидание: Что Он сегодня хочет.

Действия бывают разные: Молитва, тишина, пророчества, исцеление, освобождение….. И как Он поведёт так пусть и идёт. Это и ест дать Духу Святому действовать.

            – Откровения

Мы часто приходим к Богу чтобы получить откровения………. и мы получаем. (сами и в церкви). Но если мы посмотрим честно, то большая часть откровений это вообще не Бог.

Я долго не мог понять. С одной стороны Бог хочет что-бы я слушал и исполнял что Он говорит, а с другой стороны это не реально. Практика говорит совсем другое

Мне хватило когда мы молились какую машину купит… Сколько мы получили откровений… Когда я собрал всё это вместе я понял что таких машин просто не существует…

Почему так происходит? Вся проблема в том что мы приходим не к Богу, а просто хотим получит указание/совет от Него и потом бежать дальше. Наш фокус лежит что-бы что-то получит от Него, а не Он.

Как часто бывает. Быстро, быстро, мне надо слово от Бога и я побежал дальше. Надо срочно принять решение, а Бог говорит: “Я хочу тебя чаще видеть в собрание.”

Приходи к Богу как персоне, а не так чтобы что-то вытащить….. Какое-то откровение и побежать дальше. Хочешь откровение – приди к Нему. Он знает что волнует твоё сердце и расскажет тебе…

            – Ожидание

Входи в молитву без всяких нужд, вопросов, требований. Молись на языках, славь Его и ожидай. Наверно ожидание это самая трудная фаза. Так как примерно через 5 минут твои мозги начинают противится и не понимать. За что молятся и что здесь происходит.

И уже как служителю хочется повести молитву куда-то. Обозначит цель молитвы и начать пробивать. Не надо… Успокойся… просто жди…. пройди фазу настроя.

Доверяйте Богу: Он не пошлёт тебя в молитву за Африку, если ты пришёл раненый… Он не будет мучить тебя до 3 часов ночи если тебе завтра на работу…

Матфея 18
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Весь смысл это просто побыть в Его присутствие (ничего не прося и никуда не идя). Не там где двое или трое соберутся, Он среди них… Нет… где ради Него соберутся; углубляться познавать Его, искать что хочет Он.
Кто-то может сказать: “Это всего красивые слова”… Нет. Это должно стать жизнью…

——————————-

Я хочу быть просто честным перед Богом и людьми. Когда заканчивается прославление и я должен повести служение то очень часто я искренне не знаю в каком направление. А вести Божий народ куда-то, я не хочу, это большая ответственность.

Конечно можно что-то выдумать и начать какую-то свою программу для того что-бы выглядеть “духовно”. Но я так не хочу… И если у меня нет ведения на этот момент- я так и говорю и лучше мы никуда не пойдём и будем ждать…

Да можно не имея ведения повести народ ну хотя-бы друг за друга молится- и это будет отсебятина…… А можно получить в дух: что сегодня надо молится друг за друга. С виду выглядит одинаково, но только ты и Бог знает отсебятина это или ведение.

Возможно я ещё не на том духовном уровне чтобы всегда знать как вести служение и иметь чёткое ведение Духа Святого. Но я прошу Бога что-бы никогда не стать на столько “духовным” что-бы проводить свою программу…

————————————
Практические советы:
– так как молитва может продолжатся несколько часов можно приготовить одеяло, воду, салфетки… В общем устроится по удобней. Бог не смотрит на положение твоего тела. Он смотрит на сердце
– Готовность отложить все свои личные нужды, проблемы, вопросы на второй план.
– Отключить телефон (100% зазвонит во время молитвы)
– Музыка, без слов – это твоя молитва. Ты молишься, а не повторяешь автоматически за кем-то.
– Полумрак – Люди (особенно дети) чувствуют себя более расковано, не стесняются своих эмоций

Организация:
Мы не ограничиваем движение Духа Святого, но проблема может возникнуть из за неорганизованности или непонимания группы. А так же из за людей которые любят лидерствовать. Обычно Бог ставит одного или несколько служителей проводить молитву.

Если кто-то получает слово, видение, откровение, этот человек не начинает сразу вести всех за собой. „Мне было видение. Ура! Все за мной.“ Нет. Он просто делится с группой или с тем кто проводит молитву своим переживанием. На этом все.

Служитель который проводит молитву, размышляет об полученной информации, молится за это. И если он решит не молится или не делать этого, значит так надо. Организация, последовательность и упорядоченность лежит на служителе который проводит молитву, но так-же важно понимать что Дух Святой может повести молитву или произвести действие через каждого.