Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Дело Божие, чтобы вы веровали

Человеческая натура так устроена, она постоянно что-то хочет делать и получать за это награду. Это неплохо, но очень часто мешает нам принять Божью любовь, прощение, праведность по благодати, незаслуженно.
Наша плотская природа часто требует от нас каких либо дел для Бога и при этом пристегивает нашу праведность (правильное состояние перед Богом), Его любовь и прощение к нашим делам. В итоге мы начинаем зарабатывать спасение и праведность своими силами. Дьявол очень умело пользуется этим, обвиняя нас: мало молился, мало читал Писание, мало, мало, мало – не достоин, виновен, стыдись. Что же нам делать?

Народ слушавший Иисуса задал аналогичный вопрос: „…что нам делать, чтобы творить дела Божии?“

Иоанна 6
28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Интересный ответ Иисуса, ваше дело – верить… Он указывает им на другую суть. Если Старый завет базировался на “делать или не делать”, то здесь Иисус указывает на сущность веры.

Так же и богатый юноша, пришедший к Иисусу, спросил: „что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?“ (Марка 10-17). Он был сконцентрирован на делах. Иисус указывает ему на заповеди, юноша отвечает что у него нет проблем с ними. Немного высокомерно, неправда ли? Тогда Иисус, зная его сердце, указал на его имение. Если честно, мы ведь ничего не можем сделать без Иисуса и Он знает как нам это донести.

Марка 10
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

Ученики чрезвычайно изумились критериям Царства и задали логичный вопрос: „Кто может спастись?“. Иисус ответил просто: из людей – никто. Своими силами, делами, стараниями – никто. Только Богу возможно нас спасти, через веру в Христа. Дело Божие, чтобы вы веровали.

Но как быть с делами? Означает ли это что нам ничего не надо делать? Ведь вера без дел мертва. Рассмотрим пример двух сестер, Марфа и Мария. Марфа много делала, Мария же просто сидела у ног Иисуса, она просто была рядом с Ним. Это все что нам нужно. Быть рядом с Ним.

Лука 10
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Осталась ли Мария тем самым без добрых дел? Нет. Когда пришло время, она сделала доброе дело:

Иоанна 12
1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

Марка 14
6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

Сам Иисус назвал это дело добрым. Добрые дела исходят из правильной веры и общения с Иисусом. Не наоборот. Часто мы меняем местами веру и дела. Вера рождает добрые дела, а отсутствие добрых дел показывает что у тебя нет веры.

И уж конечно наше спасение, любовь Отца, наша праведность и святость, которая есть Христос, не зависит от наших дел. Иисус наша праведность, спасение и оправдание. Верь в это, будь с Ним и все остальное приложиться.