Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Его – праведность

Апостол Павел пишет, что молодому христианину довольно сложно разобраться в вопросе праведности.

Евреям 5 (Синодальный перевод)
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове *правды, потому что он младенец
*в оригинале написано слово “праведности”, смотрите так же перевод Лютера.

Непросто поверить, что Христос подарил нам свою праведность независимо от наших дел и поведения. Христос наша праведность и это дар.

Римлянам 4 (Синодальный перевод)
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел

Естественно сразу возникает вопрос: Если праведность не зависит от моих дел, значит можно грешить? Нет конечно! Не все наши поступки нравятся Богу, но Его отношение к нам не меняется.

Сатана действуя обманом, пытается украсть нашу веру в праведность, спасение и любовь Божью. Как? Он пристегивает все это к нашему поведению. Так мы и теряем щит веры, броню праведности, шлем спасения (Ефесянам 6:13-17). И вот мы живем уже в страхе: любит меня Бог или уже нет? Спасен я? Праведен? Ведь я так плохо вел себя вчера.

Ко всему еще существует масса учений, смысл которых сводится к тому: веди себя хорошо и тогда Бог тебя любит, тогда ты праведен. Это больше учение о само-праведности, которое умаляет жертву Христа. Христос сотворил истинно великое, а тут вдруг я могу аннулировать Его жертву своим поведением. Да я даже не мог освободиться своими делам от того, что натворил Адам.

А что если допустить мысль, что даже когда мы грешим, мы остаемся праведными и любимыми Богом? Но еще раз: Благодать не дает право грешить.

Римлянам 5 (Синодальный перевод)
21 … так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Благодать должна воцариться в сердце нашем через принятие дарованной нам праведности, в осознание Его глубокой и бесконечной любви к нам. Это высвободит в нас силу не грешить. Благодать будет производить свою работу, но только если мы верим, что мы непоколебимо праведны в Его глазах,  через жертву Христа, а не через свои хорошие дела. Добрые дела это неплохо, но они не должны быть основанием нашей праведности.