Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Идентичность

Идентичность (лат. Identitas – тождественный, одинаковый) – свойство человека, как он представляет себя и свою принадлежность к различным группам или общностям.

Кто я и как я себя вижу? Это очень интересный вопрос и не менее интересны ответы на него. Кто ты? Вопрос верующему человеку: Ты кто? “Да я служитель третьего левеля, помазанник четвёртого уровня, старший помощник младшего пастора” 🙂 Часто мы путаем, то что мы делаем с тем кем мы являемся. Мы потеряли свою идентичность ещё с Адамом, но Слава Иисусу, Он возвращает нам всё назад.

Психоаналитик Эрик Эриксон наблюдая за людьми заметил некоторую закономерность в поведении, и разделил жизнь человека на восемь стадий (восемь стадий человеческой жизни).

Теория Эриксона говорит что пока не пройден один этап, невозможно перейти на другой. Одна из ступеней называется “идентичность”, пока ты не нашёл себя ты не можешь двигаться дальше.

Чем свободней общество, тем труднее найти в нём себя. Западная культура предлагает огромный выбор и всевозможную свободу и именно поэтому очень часто наши подростки не могут себя найти. Это проявляется в бунте против старших, употреблении алкоголя/наркотиков, полное отсутствие планов на будущие и уличные компании.

Их просто рвёт на части, они не знают кто они. Красят волосы то в синий, то в зелёный цвет. Разорванные джинсы, кольцо в носу. Ты как родитель – успокойся, ребёнок ищет свою идентичность. К сожалении, мы взрослые часто реагируем не правильно на подобные вещи и отталкиваем наших детей, усугубляя ещё больше их внутренние переживания и наносим раны. (Это отдельная тема)

В странах где свобода выбора не так огромна, проблема идентичности проходит быстрее. Мы часто удивляемся почему у нашего поколения не было переходного возраста. Потому что твоё будущие имело 2-3 опции. Вспомните какие возможности лежали перед тобой после школы?

Точно так же и в церкви, где особо нет свободы, ты найдёшь себя быстро и безболезненно. Там доступно объяснят кто ты и что ты должен делать. Там же где свобода, будет болезненный этап становления.

У нас многие проблемы от того что у нас нет идентичности. Мы не знаем кто мы, поэтому растраиваемся, спотыкаемся, не любим себя, грешим и многое другое. Так сказать духовный переходный возраст.

Мне, как верующему человеку, необходимо твёрдо знать – кто я. Когда Дух Святой наполнит твоё сердце познанием о тебе и твоей роли, многие проблемы просто исчезнут. Да мы покаялись, но ещё не пришли в себя. Прийти в себя это значит способность думать правильно и в первую очередь о себе. Обновление разума, правильные мысли и понимания – вот где мы часто застреваем.

Когда человек говорит: “Я плохой”, “Я тупой”, “Я ничтожество”, он идентифицирует себя с этими вещами. Он сам себя видит в этом.

Римлянам 12
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

1 Потому молю вас, братья, ради этого милосердия Божьего, принесите жизни ваши Богу в жертву живую, святую и угодную Ему. Это будет вашим духовным служением Богу.
2 И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно. (Перевод WBTC)

Писание говорит “преобразуйтесь обновлением ума”, тогда вы начнёте понимать волю Божью.

       – “Моисей иди в Египет и проповедуй”
       – “Нет, я не могу, я заикаюсь”
       – „Моисей обнови свой разум и иди”

Нам надо научится думать по новому. Мы новое творение, но часто думаем по старому. Обновление ума (нашей души) это процесс, это происходит обычно не за одну молитву.

Первое что относится к твоей идентичности – ты дитя Бога и Он любит тебя!!!

Иоанна 1
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими.

Иоанна 17
23 Я в них, и Ты во мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Иеремии 31
3 Любовью вечною Я возлюбил тебя

Мы так часто увлечены вещами менее важными: Какая моя миссия на земле? Как мне состоятся? итд. Вспоминается некий анекдот:

Мужчина умирает и попадает на небо. Его встречает ангел и он задаёт ему вопрос, который долго его мучил
– “Какой был смысл моей жизни?”
Ангел отвечает: “Помнишь ты был молодым и ехал с друзьями в поезде?”
– “Да помни”
– “Потом вы пошли в вагон-ресторан”
-“Да”
-“Там женщина попросила тебя передать ей солонку”
-“Да помню”
-“Ну вот…”

Смысл не в твоей миссии или призвании, а в том что ты Его сын/дочь и Он тебя любит безгранично и безусловно. Ты как будто стоишь под Ниагарским водопадом и на тебя обрушивается Его любовь – которую нельзя остановить или закрыться от неё. А если Богу что-то необходимо сделать, то и ослы начинают пророчествовать и проповедовать, камни начинают прославлять Господа.

Любимое дитя Божье. И многие могут возразить: “Да мы знаем это”, “Много раз слышали”. Да возможно мы это много раз слышали, но вопрос в том – верим ли мы в это?

Возможно не раз слышали и даже сами читали, но это откровение не стало твоим личным. Оно так и осталось на уровне логоса – обще сказанного откровения и никогда не проникало в твоё сердце как рема – личное послание к тебе.

Римлянам 10
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова (рема) Божия.

Пройди ещё раз эти места писания и в молитве попроси вложить откровение Его любви в твоё сердце. Нам надо знать кто мы, пусть Бог укоренит нас в том, что мы Его любимые дети. Первое что произойдёт, когда ты поймёшь свою идентичность – ты успокоишься. Мир и радость наполнят тебя, ведь ты дитя Божье, брат и друг Иисуса, совершенство и праведность во Христе, вечно любим своим Отцом.

———–

Другие места Писания определяющие твою идентичность:

Иоанна 15
15 … Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего

Евреям 2
11 … Он не стыдится называть их братьями.

Филипийцам 4
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе.

Колосянам 2
10 И вы имеете полноту (совершенство) в Нем

Римлянам 8
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем