Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Ищите же прежде

Иисус оставил нам в Писании более тридцати притч, только в Евангелие от Матфея десять притч учат о Царстве Божьем. Можно сказать, что учение о Царстве Божьем было одна из центральных тем о которых учил Иисус. Каждая притча дополняет и раскрывает смысл и устройство Царства.

Сравнивая параллельные места, можно заметить, что Марк и Лука использовали выражение „Царство Божье“ в тех случаях, где Матфей использует „Царство Небесное“, в описание одной и той же притчи. Из этого можно допустить, что эти два термина „Царство Божье“ и „Царство Небесное“, означают одно и то же.

Матфея 6
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды (праведности) Его, и это всё приложится вам.

Прежде, сначала, в первую очередь, ищите Царства Божия и правды (*праведности) Его. Что за Царство, которое мы должны искать в первую очередь и где его искать? Для начала надо определить где находится это Царство. Здесь Библия дает однозначный ответ:

Луки 17:21
и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Как только человек верою принимает Евангелие, Иисуса своим Господом, он рождается свыше. Царство Божие входит в человека и начинает прогрессировать.

Притча о закваске – Матфея 13
33 Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Притча о зерне горчичном – Матфея 13:31-32
Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Рассматривая притчи о закваске и о зерне горчичном, можно отметить еще одно важное свойство Царства Божьего. Сначала это что-то малое, которое Дух Святой (женщина) помещает внутри нас. Находясь там, оно имеет особенность расти и менять всё сферы духа, души и тела (три меры муки).

Притча о неводе – Матфея 13
47 Подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных,
50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

Так же Царство Небесное похоже на рыболовный невод (сеть), который пройдет через все народы (море – символ народов) и захватит людей всякого рода. Ангелы после отделят злых от добрых. Смысл этой притчи пересекается со смыслом притчи о пшенице и плевелах (Матфея 13:24-30).
По просьбе учеников Иисус изъяснил эту притчу позже.

Матфея 13
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого;

Здесь важно обратить внимание на то, что поле есть мир. Иисус есть человек который сеял в мир. Эти две детали помогут разобрать следующую притчу, которую очень часто истолковывают неверно.

Притча о сокровище, скрытом в поле – Матфея 13:44
Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле (в мире). Человек продаёт всё и покупает поле. Понимаете, невыборочно, а за весь мир. Иисус оставил всё, пожертвовал всем и заплатил за грех всего мира. Насколько велика Его жертва.

1 Иоанна 2
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Притча о жемчужине в Матфея 13-45:46 передает аналогичное значение. Некто продал всё и приобрел жемчужину. Да, мы часто говорим, что Иисус моё сокровище или жемчужина. Это как бы я, отдаю всё. что-бы приобрести Иисуса. Фундаментально неверно. В таком изложение получается, что герой это я, смотрите какой я молодец, сколько я отдал…) Да что я мог вообще отдать? Свои грехи, проблемы, болезни, заботы? Нет, нет. Иисус герой, это Он отдал всё и приобрел тебя и меня великой ценой. Ты Его жемчужина.

Если с Царством немного стало понятней, то вопрос как же его искать и умножить остается открытым. Классика религиозного жанра: Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Казалось бы, что тут непонятного. Прикладывай усилия, трудись много на благо Отечества и Царя и будет тебе счастье. Так ли это? Если честно этот стих долгое время смущал меня, что-то там не сходится. Буквально в Матфея 5-3 Иисус учил: “Блаженныc нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.” Слабые, больные, бедные, обессиленные – их есть Царство Небесное. А в Матфея 11 Царство для сильных, крепких, матерых…

Если посмотреть другие переводы или оригинал, можно змаетить что выражение „употребляющие усилие восхищают“ использовано в негативном контексте:

Матфея 11
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,

Другие переводы:
12 Aber von den Tagen Johannes des Täufers bis heute leidet das Himmelreich Gewalt, und die Gewalt tun, reißen es an sich. (Перевод Лютера)

12 And from the days of John the Baptist until now the kingdom of heaven suffereth violence, and the violent take it by force. (Библия короля Якова): … царство терпит насилие, и жестокие захватывают его силой.

12 С того времени, как Иоанн Креститель начал проповедовать, и до сегодняшнего дня претерпело Царство Небесное немало яростных нападений, и многие пытаются силой захватить его. (Перевод WBTC)

12 Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба и его разоряют насильники. (Перевод Радостная весть)

Оригинал:
Царство Небесное силою берётся (*βιάζεται), и употребляющие усилие (**βιασταί) восхищают (***άρπάζουσιν) его,

**βιασταί – применять силу, насильственно действовать, насиловать, терзать, попирать
***άρπάζουσιν – похищать, захватывать, разграбить, расхищать

Стоит так-же отметить, что Иисус говорил здесь о Иоанне Крестителе, которого Ирод захватил и удерживал в темнице насильно. На примере Ирода, Иисус говорит, что против Царства Небесного ведется борьба, враги пытаются силой разграбить и разорить его. Это ничего общего не имеет с состоянием Царства Божьего внутри меня. Мы не должны прикладывать усилия и захватывать Царство.

Скажу даже больше, если мы учим людей прикладывать усилия для саморазвития, самосовершенствования – мы не помогаем им, мы разрушаем их. Своими силами достигать какого-то духовного прогресса, святости и чистоты – всё это приводит только к самоправедности. Чем больше мы прилагаем усилия, что-бы стать лучше, тем больше мы разрушаем Царство Божие внутри нас. Так что-же нам делать? Очень интересное высказывание делает Апостол Павел.

2 Коринфянам 3
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Моисей закрывал лицо от народа, так как слава Старого завета была проходящей, то есть она заканчивалась. Что-бы народ не видел, что это временно, Моисей полагал покрывало на лице свое. Когда же мы обращаемся к Господу, Христос снимает покрывало и мы можем увидеть, что слава Старого завета (закона) прошла, на его место пришла намного большая слава оправдания. Его праведные дела, Его праведность.

Матфея 6-33 Ищите же прежде Царства Божия и праведности Его

Когда мы изучаем, рассматриваем эту славу, Его славу, что сделал Иисус – мы преображаемся, превращаемся, меняемся в подобие Его. Чем больше мы осознаем как безмерно велико то, что сделал Иисус, тем больше вырастает это горчичное зерно.
К сожалению у нас часто нет на это время, нам необходимо что-то делать для Бога. Царство ведь силой берётся…