Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Манипуляция

Манипуляция или говоря библейским языком колдовство, это некоторое скрытое действие, которое влияет на разум и эмоции другого человека с целью подвести его к выгодному для манипулятора действию. Инструмент управления другими. Колдовство это сила, которая управляет, доминирует и контролирует чужую волю.

Забегая вперед, должно отметить, что любая манипуляция и контроль есть мерзость перед Богом. Часто манипулятор аргументирует, что он делает это, заботясь о ком-то/чем-то. Не бывает колдовства во благо!

Современное общество пронизано практически во всех сферах манипуляцией – средства массовой информации, сфера деятельности, отношение в семье и даже совсем юные дети прекрасно владеют этими приемами. Их никто не учил, курсов по эффективной манипуляции они не проходили. Но это семя вложено в каждом из нас. И да, церковь не является исключением, а возможно даже преуспела в этом более мирских организаций.

Известный проповедник, Дерек Принс интенсивно изучал эту тему, охарактеризовывая колдовство как враг общества номер один. Почему же в церквях так много колдовства? Множество людей даже не осознают, что заставляя других делать то, что они считают правильным это и есть – колдовство и манипуляция. Это как бы во благо, из чистых мотивов, но повторюсь: Не бывает колдовства во благо!

“Если служитель пытается контролировать других верующих, удерживая их под своим влиянием, то это всегда – действие колдовства, а не Духа Святого!” (с) Дерек Принс

Таких людей можно легко узнать, как правило они очень “духовны”, но при этом никогда не направляют людей к Богу. Не учат личным отношениям с Богом, фактически они заслоняют Бога заменяя Божьи откровения своими наставлениями и агрессивно пытаются вести других за собой, заставляя исполнять то, что они считают правильным.

Думаю можно выделить три основы (+ один особый случай), на которых базируется любая манипуляция. Нам необходимо научиться разоблачать эти вещи и твердо противостоять истиной. И так, первая платформа, на котором строится манипуляция:

1. Манипуляция на чувстве вины, стыде, совести

Излюбленный трюк, это насадить чувство вины, с целью последующего управления. Это может быть как безобидная фраза: “Мама готовила, старалась, а ты не хочешь это кушать”. И вот уже бедный ребенок давится и ест, что-бы не быть виноватым. А так же целые учения, которые не несут ничего кроме чувства вины. Мало молишься, мало Библию читаешь, мало того, недостаточно того. Бог не доволен тобой.

Конфуций, древний мыслитель и философ Китая (примерно 450 года до н. э.) верно подметил:

„Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.“

В немецком языке существует интересное выражение “schlechtes Gewissen einreden”, что можно перевести как „уговорить кого-либо иметь угрызения совести или чувства вины“. Обыкновенный эмоциональный шантаж, не более. Кто только не пытается насиловать нашу совесть, уговаривая принять чувство вины.

Как абсолютный противовес обвинению и стыду:

Римлянам 8
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
…..
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

Отвергни всякую вину, Бог не обвиняет тебя. Пресекай всякую попытку насадить это семя и возможно уже скоро тебе скажут: “Вообще уже совесть потерял…”. Да, потерял, во Христе Иисусе.

Естественно необходимо различать. Дух Святой обличает, но это происходит для нашего назидания, без чувства вины и давления. А бывает сам выкинешь какой нибудь крендель (с кем не бывает) и близкие хотят тебя просто поправить, а ты такой: “Нет! Не позволю мной манипулировать!”. Осознание того, что Бог нас не обвиняет не дает нам право вести себя гадко. А то знаете, палка то о двух концах. Люди ведут себя порой бесчинно и вульгарно, а потом цитируют Апостола Павла: “ничего за собой не знаю”. Это другая обочина…

2. Манипуляция на страхе, беспокойстве, тревоге

Это особая тема. Чем нас только не пугают. Среднестатический человек в целом живет в тревоге за завтрашний день. А вдруг кризис, война, болезни. Это и понятно, у человека без Бога нет надежды, мир наполнен страхом.
Мы же дети Божьи имеем лекарство от страха, это любовь Божья. Совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием. Тот, кто боится, не стал совершенным в любви (1 Иоанна 4-18).

Вся проблема в том, что мы не верим. Мы не верим, что Бог безумно влюблен в нас независимо от наших дел. Эти нескончаемые дискуссии – спасён или не спасён. Сегодня спасен, завтра не спасён, так-как натворил чего. Постоянный страх потерять спасение, страх Божьего наказания, боязнь проклятий, демонов и многого другого.
Масса учений, которые ничего не несут кроме страха. Людьми наполненных страхом легко управлять, именно поэтому многие служителя ничего другого не проповедуют. “Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт – совсем мёртвый будешь!” (с) х/ф Джентльмены удачи

Сюда не ходи, туда не ходи, это не делай и кайся, кайся, кайся. Из дома выходишь, кровь Иисуса призови. Каждый вечер разрушай проклятия. Раз в неделю дом елеем обмажь, что-бы бесы не залезли. Всеоружиe Божье одел сегодня? Забыл? Господи прости мне все по ведению и по неведению… Конечно я преувеличиваю, но так примерно протекает жизнь христианина. В вечном страхе.

Успокойся. Рожденный свыше христианин – спасен и потерять спасение просто так не может. Спасение это не кошелек, ой потерял и не заметил. Придется тяжело потрудится для того что-бы потерять спасение)

Говоря о заботах. Писание учит нас, все свои заботы переложить на Бога и просто жить спокойно и радостно. Конечно это нелегко, вот так сразу начать доверять Богу, этому необходимо учиться. Но никак не боятся, сатана не мог даже Иова коснутся без разрешения Иов 1-10: Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него?

Римлянам 8
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

1 Петра 5
7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Классический прием, который практически всегда работает: Сделайте, купите, что либо для благa ваших же деточек. Пример: “Вот витамины, особые, для здоровья ваших детей. Да, дороговато, но здоровье прежде всего.” Ну какой родитель тут не купит? И ничего, что такие же витамины есть в любой аптеке.

Необходимо проверять всю информацию, которую нам преподают другие люди и с какой целью. Что она несет? Назидание, уверенность, надежду или страх, беспокойство, тревогу?

3. Манипуляция на сочувствии, жалости

Еще одно чувство, через которое нами часто манипулируют – жалость. По своему существу человек подвержен жалости. Это неплохо уметь сострадать, сопереживать своему ближнему, на этом и основывается манипуляция. Вызвать эмоциональные чувства и использовать это в целях управления.

Иоанна 5
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

Иисус приходит и исцеляет только одного, а великое множество больных, слепых, хромых и иссохших оставляет там. Иисус тебе вообще их не жалко? Ох мы бы с вами промолили там всех. В этом то и вся разница, Иисус не двигался чувствами, Он двигался небом. Он ничего не творил Сам от Себя.

Иоанна 5
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Нам часто представляют видео/фото плачущих, больных детей с целью мотивировать нас на финансовую помощь. Да, это раздирает сердце, но позвольте мне прийти в молитве, успокоить мои чувства в Боге и оттуда принять решение.

4. Манипуляция от имени Бога (особый случай)

Это особый случай, он практикуется среди верующих людей и мне он особо неприятен. Это управлять людьми от имени Бога. Выдавать свои желания за желания Бога. Бог так хочет. (возможно так-же манипуляция от имени какого-то другого авторитета, “Твои родители хотели бы что-бы ты так сделал”.)

Методы воздействия довольно широкие: пророчества, откровения, сны, проповедь, места Писания, которые мы получаем сами или же нам передают их другие люди. Пусть Бог даст нам всем чувствования и различение в этом вопросе.

1 Коринфянам 14
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.

Например Писание предлагает нам три критерия испытания пророчества: назидание, увещание и утешение. Приносит ли пророчество одно из трех выше перечисленных? Если нет, скорее всего это пророчество не от Бога. Это можно так-же применять к испытанию других источников информации.

Заключение

Если кто-то из твоего окружения постоянно проецирует чувство вины, страха, жалости, тут должна сработать сигнализация. А не манипулируют ли мной?
Следующим шагом требуется проверить поступающую информацию – соответствует ли она истинe. Иисус есть истина и то, что он говорит, есть истина.

Иоанна 8-32: … и познаете истину, и истина сделает вас свободными

Выход – это утверждаться в истине и не допускать, останавливать атаки на свои чувства и разум. Наши чувства и разум (душа) должны быть подчинены нашему духу, а дух в свою очередь подчинен Духу Святому.
В некоторых случаях придется принять радикальные меры и исключить агрессивного манипулятора из своего круга общения. Возможно очень скоро некоторые люди вас просто возненавидят, так как вами просто стало невозможно больше управлять.

Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков

(1 Кор 7-23)