Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Мы в глазах наших

Библия полезна для научения, наставления, обличения и очень часто Дух Святой использует Писание чтобы поправить нас. Что-то открыть и в конечном результате произвести назидание в нас.

Дьявол также использует Писание в своих целях, для разрушения человека. Для обвинения, запугивания, – пришёл украсть, убить и погубить. Его цели знакомы.

Мы – люди, склонны, осознанно или неосознанно искажать Библейские истины. Да просто добавить своего: правила, законы, формулы.

2 Петр 3
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Через всю Библию можно увидеть общий концепт, который сам по себе неудобовразумителен. Не логичен. Это Его любовь к нам. Какая это неудобовразумительная тема: прошение, любовь, благодать, праведность, святость – даром и независимо от поведения.

Пётр пишет здесь что превращать Писание, свойственно людям невежественным и неутверждённым. То есть не знающим, либо ещё не окрепших, сомневающихся. Не знающих что? Неутверждённых в чём?

Не познав любви Отца, Его прощения… тяжело разбирать Библию, да и вообще не просто жить и быть верующим.. Хорошо когда есть рядом те, которые уже вкусили и вкушают благодать. Которые смогут поддержать в трудную минуте, а не воткнуть тебе ещё нож в спину.

Библия в руках религиозных деятелей превращается в оружие убийства. Так называемые старшие братья, самоправедны и религиозны, их основа это их дела для Бога. На основании своей правильной жизни, они считают себя праведными и святыми. Но сегодня мы не будем об этом говорить. Обратим внимание на своё сердце, на собственное мировоззрение. Вникать в себя и в Писание.

1 Тим 4
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Многие проблемы находятся в нашей голове. Возможно окружающие спроецировали эти образы и стандарты, “помогли” нам приобрести эти истины, научили нас превратно.

Числа 13
32 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
33 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Обратите внимание, “мы были в глазах наших….. такими же были мы в глазах их”. Как эти люди смотрели на себя, точно так-же их воспринимали окружающие. Именно поэтому необходимо разобраться с собственным взглядом на самого себя.

Другое дело Иисус Навин: Бог даст нам их на съедение. Мы завладеем этой землёй, так как Бог с нами. Два разных взгляда, одни смотрят на себя как на саранчу, другим же море по колено, так как Бог с нами.

Когда мы изучаем Библию, необходимо быть очень внимательным, для того чтобы не дать себя запутать, да и не запутаться самому. Объясню на простом, довольно известном примере:

2 Петр 2
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Косвенно можно применить этот принцип к нашему окружению и среде обитания, там где ты будешь, с кем ты проводишь время – там ты и питаешься и в подобное превращаешься. Но всё таки это не про верующих.

1 Кор 15
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.

Что происходит очень часто? Человек читает это и берёт образ пса / свиньи к себе, последующие неудачи и падения только укрепляют этот образ. Не удержался и покурил, ну так ведь я пёс. Так сатана ворует победу. Не правильный образ в голове, не правильная вера.

Самооценка пса ещё поддерживается и культивируется через проповедников и наставников в церкви. Давайте детально рассмотрим, кому адресовывается это послание.

2 Петр 2
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.

Петр предупреждает верующих и затрагивает тему лжепророков / лжеучителей, которые отвергают искупившего их Господа. Я думаю среди нас нет людей которые отвергают Иисуса, следовательно Петр не говорил здесь про обычных верующих. Ещё раз: Если ты не отвергаешь Господа, это не про тебя. Петр описывает таких людей как был например волхв Симон. В чем была проблема Симона?

Деяния 8
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.

Писание открывает только начало истории о Симоне, позднейшие его деяния не вошли в Библию. И Слава Богу за это. Я не буду сильно глубоко описывать подвиги волхва Симона.

Как можно увидеть в 13 стихе, он уверовал и даже крестился, но в последствии Симон стал распространять своё собственное у чение, в котором он выдавал себя за Бога Отца и тем самым ставил себя выше Иисуса. Так же показывал чудеса и знамения, тем самым смущал довольно многих Христиан.

Мысль для размышления: Волхв Симон – уверовал и крестился. Семья Корнилия просто слушала проповедь Петра и начали молится на иных языках. Покаяния произошло в сердце, практически не заметно, через услышанное Евангелие и уверование в него.

Вот про таких лжепророков и лжеучителей предупреждал Петр. Их характеризует само возвышение. Это люди отвергшие Христа, которые выдают себя за кого-то великого. Распространяющие конкретные ереси и заблуждения. Если ты за собой, таких вещей не знаешь, это не про тебя. Для тебя вот место из Писания:

Притчи 24
16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет

Живёшь, проходишь неприятности, спотыкаешься, падаешь – И всё равно остаёшься праведником. Праведник даже когда упал и лежит, остаётся праведником. Почему так?

Праведность наша не зависит от нашего поведения, Христос наша праведность. Вот такая неудобовразумительная новость.

Рим 5
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Дар праведности – даром и навсегда. Поверь что ты не пёс, а праведник. Что-бы ты не выкинул, ты свят – потому-что Он свят.