Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Надежда спасения

Феномен вуду-смерти, распространенный в ряде стран Африки, известен тем, что шаман наводил проклятие на провинившегося человека и тот после этого скоропостижно умирал. Некоторые подобные прецеденты были официально зарегистрированы. Учёные предполагали, что виной тому огромных стресс, который приводит к выбросу адреналина, проблем с давлением и кровообращением.

Профессор психологии Курт Рихтер, исследовавший в 1950-х годах феномен вуду-смерти, провёл ряд жестоких экспериментов на крысах. Он отобрал две группы из домашних и диких крыс. Поместив их в закрытый бассейн с водой, он наблюдал, как долго они смогут продержаться на воде. Домашние, выращенные в лаборатории крысы показывали лучший результат и держались дольше диких, которые шли ко дну в течение 15-30 минут. Учёный предположил, что возможно домашние крысы надеются на помощь человека и поэтому борются за жизнь долше своих диких сородичей.

Рихтер решил проверить эту гипотезу, он взял новую группу грызунов и поместил их в воду. Но теперь когда животные шли ко дну, учёный доставал их из воды, давал передохнуть, а потом снова помещал в воду. Результат был поразительный, теперь вместо 15 минут животные держались на плаву 60 часов. Надежда на очередное спасение высвободила огромный потенциал силы и волю к борьбе.

Если же вера крыс в спасение смогло умножить их силы и волю в более чем 100 раз, то насколько же больше может сделать вера в спасение, избавление Бога? Именно это помогло Иову выстоять: “А я знаю” говорит Иов, “Искупитель мой жив…” (Иов 19-25).

Часто враг пытается навязать нам мысли, инфицировать наш разум, что наше спасение зависит от нашего поведения. Мы не можем приобрести спасение своими делами, следовательно и потерять через свои дела невозможно, только верою. Верой мы одеваем шлем спасения, который защищает наш разум. Верой в Бога, Его силу и благодать, не в свою силу. Даже когда кажется что ты умираешь, идёшь ко дну – верь! Искупитель твой жив! И да, Бог часто выдёргивает нас в последний момент из наших проблем и ты сидишь, как та мокрая крыса и думаешь: Слава Богу!)

Псалм 145-5: Благословен, кто возложил на Господа надежды на спасение. (Современный перевод)