Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Смирение – страх Господень и начало мудрости

Сопоставив некоторые притчи вместе можно увидеть взаимосвязанную цепочку главных добродетелей (добро-деятельность, добрых-дел) в жизни христианина.

Притчи 1-7: Начало мудрости – страх Господень
Притчи 2-5: ..то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге.
Притчи 22-4: За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.

1. Смирение. Толковый словарь Ожегова определяет смирение как отсутствие гордости и готовность подчиняться чужой воле. „…впрочем, не как Я хочу, но как Ты“ (Матфея 26-39)

Антоним смирению это гордость. Именно смиренным Бог дает благодать – силу преодолеть временные трудности, а гордым Он противится (1 Петра 5).

2. Страх Господень, наверно более удачно будет сказать: почитание, уважение Бога, трепет перед Ним. Именно почитание Бога через послушание ведёт к началу мудрости.

3. Мудрость – это умение жить, принимать правильные решения, правильно реагировать. Например ты точно знаешь как забить гвоздь, это знание. Ты берешь и забиваешь. В процессах более сложных мы часто понятия не имеем как поступить правильно, тут нам необходима мудрость – Иисус. Иисус есть наша мудрость, с которой мы учимся взаимодействовать.

4. Познание Бога – Наверно это и есть наша самая большая награда и цель. Моисей, кротчайший человек из всех людей на земле (Числа 12-3), имевший страх Господень, будучи мудрым лидером, молился так: “… молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя” (Исход 33)

Апостол Павел почитал все за мусор, ради превосходства познания Христа.
Филиппийцам 3-8: Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

5. Богатства, слава и жизнь – все остальные, приятные мелочи жизни, прилагаются в последствии смирения и мудрости.

Все это Иисус поместил в нас, Его любовь, силу, мудрость, смирение и многое другое. Мы приобретаем после рождения свыше всю Его красоту и величие, которое мы носим внутри нас. Описать всё что сделал Он просто невозможно словами.

Необходимо научится сотрудничать с богатством Его славы и высвобождать силу благодати, а не быть просто носителем.

Ты ещё восторгаешься тем, что ты делаешь для Иисуса
или ты восторгаешься тем, что сделал Иисус?