Andrey Baer

Andrey Baer

Homepage

Стереотип

Термин “стереотип” получил своё распространение в современной психологии. Стереотип – устой, барьер, стандарт, образ; заложенный в нашей голове кем-то или чем-то (родителями, школой, обществом итд.) или приобретённый в последствии жизненного опыта.

С одной стороны можно сказать что стереотипы помогают нам жить и быстро реагировать в нашем современном мире. Они дают нам возможность принимать решения на автомате, не тратя много времени.

Психологи говорят что стереотипы начинают действовать ещё до того как включается разум и накладывают свой отпечаток на наше восприятие. Вот здесь и кроется опасность стереотипов.

Если человек утратил гибкость, то поменять или отказаться от своих стереотипов очень не просто, иногда даже не возможно. В этом случае можно наблюдать отталкивающую реакцию на нечто индивидуальное: ярость, раздражение, злость. Для людей более простых (гибких) свойственна другое отношение к чему-то не ординарному: восторг, восприятие и одобрение.

Дети не так сильно напичканы стереотипами, они всегда открыты для нового и не обычного. Которое возможно не входит ни в какие рамки. Христос сказал (Матфея 18-3) “если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”.

Это и была одна из проблем 2000 лет назад, когда религиозное общество того времени не смогло акцептировать и принять Христа. В разуме был построен другой образ Спасителя. Образ голливудского супер-героя, убивающего всех плохих и спасающего всех хороших…..

Израиль, в то время, был оккупирован римской империей. Можно предстaвить что образованные, религиозные умы того поколения, зная из писания что надлежит придти Мессии, ждали того который свергнет римское иго.

Римляне же распяли Христа. Захватчики и оккупанты убили Спасителя!!!! Это не укладывается ни в какие рамки. Именно поэтому, Иисус до сих пор многим не подходит. Только потому что великий Бог не входит в нашу маленькую голову.

Матфея 9
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Вот принцип: новое, свежее вливается исключительно в новое, тот кто гибкий и открытый принять необычное. Иисус вызывал раздражение и зависть у фарисеев, восторг и признание у людей на улице.

Просто интересно, если бы Иисус пришёл снова, как Спаситель, какая реакция была бы у тех кто называет себя церковь. Узнали ли, бы они Его? Как часто Бог даёт что-то новое, и те кто очень “умный”, не могут этого принять.

Очень часто наши стереотипы и мышление пропитано источниками массовой информации. Видя человека в чёрной футболке и огнём в глазах, что приходит на ум? Вампир, монстер, убийца, ужас? Может тебя накормило и запрограммировало телевидение?

Откровение 1 (Иоанн видит Иисуса)
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

Вот так Иоанн описывает Иисуса: Глаза горят огнём, ноги как раскалённая бронза, голос как шум воды и из рта выходит меч. Ну кто может представить Иисуса таким? А если бы Он был ещё в чёрной футболке, наверно многие сказали что это антихрист. Можно представить что именно антихрист придёт весь белый, пушистый, хороший и классный…

Да какие-то стандарты нам приносят пользу, но только если это не касается Бога. Он не входит ни в какие рамки, стандарты, образы. Как только ты начал выводит формулу для Бога, определять как Бог делает, а как нет – ты уже в проблеме. Стереотип мышления, жизнь по шаблону – вот где кроется опасность.

Будучи очень “опытными”, “умными”, “духовными”, мы рискуем не узнать Иисуса. Так как Он возможно не будет соответствовать образу в нашей голове. Самые большие преграды и барьеры у нас не в жизни, а в голове.

8 Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути- пути Мои, говорит Господь. (Иисая 55)

Прими решение и проси Бога взорвать и удалить неугодные стереотипы, образы, правила….. Пусть Он питает тебя…..

—– Стереотип религии —–

Любая религия создала такую модель: будь хорошим и Бог тебя любит. Заметьте что в любой религии надо что-то делать, делать, делать для Бога, и только потом ты праведен. Совершить какие-то обряды, тогда ты достоин Бога.

Разговаривая с людьми о Боге часто приходится слышать такую фразу: “Я верю по своему”, я никого не убил и ничего не украл. Я хороший”. Это и есть плоды этих религиозных стереотипов.

Библия открывает две вещи: 1. Бог любит тебя всегда. Просто и всегда и 2. ты не можешь быть хорошим. В Библии два завета- старый и новый. Старый завет это старый контракт, который закончился 2000 лет назад.
Во время старого контракта Бог дал десять основных заповедей (+ ещё около 300, которые мы даже не помним, например не пить кровь). Никто из людей, не смог даже исполнить основных заповедей. Никто не смог стать хорошим. Поверь ты тоже не сможешь.

Бог заключает новый контракт с человеком. Бог вселяется в человеческое тело и приходит на землю, Его Имя – Иисус. Он исполняет все заповеди, ни разу не согрешив. Иисус говорит ученикам, что даже подумав в голове не то – есть грех. Ученики в шоке говорят: “А кто тогда спасёться”. Иисус отвечает: “Человекам не возможно, Богу возможно”.

Так вот смысл нового контракта: Бог спрашивает у тебя разрешения вселится в тебя и сделать тебя внутри хорошим. Совершать через тебя хорошее. Старый завет уже не действителен….. Можно успокоится с десятью заповедями и дать Христу действовать в нас. Мы люди не можем сделать себя праведными, Иисус может.

Он не собирался освобождать никого от римлян или других завоевателей. Он пришёл освободить нас от греха и дать свою любовь.